首页  >  新闻动态

致力于打造碳中和园区的绿色发展和产业升级研究项目启动会在信阳顺利召开

发布日期:Apr 26, 2021 9:30:28 AM       点击:453次

202011月第十九届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会上,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心与信阳市人民政府合作签约,共同开展信阳上天梯非金属矿管理区致力于打造碳中和园区的绿色发展与产业升级研究项目。2021420日上午,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(以下简称“中心”)课题组一行赴河南省信阳市上天梯非金属矿管理区(以下简称“管理区”),与管理区共同组织召开了项目启动会暨交流座谈会。管理区党委书记、主任梁玉峰、区党委副书记、常务副主任侯贵文等领导出席会议,区建设规划局、区经发局、区财政局、区科技局、区交通局、区自然资源局、区执法局、区环保办、区办公室、区土城办事处等有关部门负责人以及当地矿产开采、加工等企业代表参加会议。会议还邀请了来自中国建材集团、中国电子工程设计院、中化地质矿山总局、大元集团等单位的相关专家参会指导。

中心绿色建筑发展处负责人梁浩博士介绍了项目背景、目标以及总体研究思路,课题组李宏军研究员详细介绍了项目研究技术方案,之后请与会专家对相关工作进行指导,专家们从绿色矿山、绿色工厂、绿色市政基础设施、绿色建筑以及绿色民宿等方面提出了有益的指导意见和完善建议。

在交流座谈环节,管理区有关管理部门和重点企业代表纷纷发言参与讨论。会后课题组一行现场调研了当地矿山企业、珍珠岩生产加工企业、当地美丽乡村建设情况以及正在建设中的钢结构零能耗装配式三星级绿色建筑。