首页  >  新闻动态

我中心组织召开绿色建筑碳排放课题研讨会

发布日期:Jun 30, 2021 10:22:23 AM       点击:101次

住房城乡建设部科技与产业化发展中心(以下简称中心近期围绕绿色建筑碳排放开展了相关研究并召开了课题研讨会,以绿色建筑标识项目分析、绿色建筑预评价以及绿色金融保险助力绿色建筑低碳发展等为切入点探索绿色建筑碳排放相关领域的标准提升、技术完善以及相关政策建议研讨会通过线上和线下相结合的方式邀请了清华大学、同济大学、北京工业大学、北京建筑大学有关专家参会指导。

梁俊强副主任主持课题研讨会

 

课题组工作会议

 

课题组线上会议

中心绿色建筑发展处负责人梁浩研究员介绍了本课题的研究背景、意义和总体思路绿色建筑发展处李宏军研究员、酒淼副研究员、张川副研究员、宫玮副研究员以及熊樱子工程师分别围绕近期各自工作介绍了绿色建筑碳排放相关研究进展。与会专家就建筑领域碳排放发展趋势以及课题研究需解决的关键问题等方面进行了交流讨论。

会议指出:当前我国绿色建筑蓬勃发展,江苏、浙江、河北、广东等七个省份出台绿色建筑条例,山东、青海等三个省出台绿色建筑省长令,绿色建筑逐步走上法制化道路,全国绿色建筑面积和数量均稳步提升,大力发展绿色建筑是城乡建设行业碳减排的关键,绿色建筑是城乡建设领域碳达峰碳中和相关工作的重要组成部分,未来绿色建筑的发展也应在国家碳达峰碳中和相关工作的整体部署之中。但是当前绿色建筑相关标准以碳减排为目标导向的相关技术体系尚不明确和系统化,推动绿色建筑低碳发展的作用机理尚不清晰,需要对于推动绿色建筑低碳发展的相关标准提升、技术完善和系统化、预测模型科学化以及效果评估工具化等方面开展相关研究,服务城乡建设领域碳达峰碳中和相关工作。

梁俊强副主任充分肯定了课题前期的研究工作对后续研究及项目案例的工作思路、方式路径等提出意见,并要求课题参与单位抓住关键环节,瞄准目标任务,紧紧围绕住房和城乡建设部面向中长期发展的重大科技项目“建筑领域碳达峰和碳中和实现路径研究”相关阶段性要求,保质保量如期完成课题研究成果。



返回首页| 联系我们| 隐私声明

主办单位:住房和城乡建设部科技与产业化发展中心  技术支持单位:北京华胜天成科技股份有限公司

备案编号:京ICP备14004697号-12  Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

昨日访问量:0

今日访问量:0

总访问量:0