首页  >  新闻动态

2019年中国北京世界园艺博览会国际馆、中国馆、生活体验馆绿色建筑评价标识通过专家评审

发布日期:Aug 27, 2019 10:33:36 AM       点击:699次

    823日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(以下简称科技中心)组织的2019年中国北京世界园艺博览会国际馆、中国馆、生活体验馆绿色建筑评价标识专家评审会在延庆世园会指挥部召开,这也是科技中心首批按照绿色建筑新国标即《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2019)组织评价的三星级绿色建筑项目。住房和城乡建设部科技与产业化发展中心研究员、绿色建筑发展处负责人梁浩博士,北京市延庆区委常委、区政府副区长、北京世界园艺博览会事务协调局副局长叶大华及世园局相关部门负责人,北京市住房和城乡建设科技促进中心绿建室主任乔渊、北京市规划和自然资源委员会主任科员胡倩和北京世界园艺博览会事务协调局相关负责人出席了评审会。中国建筑股份有限公司技术中心绿色建造中心副总工程师黄宁、清华大学建筑设计院高级建筑师黄献明、北京清城华筑建筑设计研究院有限公司教授级高工王昌兴、中国建筑设计院有限公司教授级高工赵锂、北京市建筑设计研究院教授级高工万水娥、国家太阳能热水器质检中心教授级高工曹阳、首开控股集团有限公司高级工程师王占友、中国建筑科学研究院物理研究所研究院谭华作为评审专家出席了会议。梁浩副处长主持了会议,赵锂为评审专家组组长主持了评审过程。

 图-1 会议现场

    会上,世园局叶大华副局长表示坚持绿色发展是我国的基本国策,世园会的场馆的建设过程中也一贯坚持绿色创新的理念。本次评审过程中世园局将全力配合专家组的评审工作,以期获得良好的结果。世园局总体规划部部长董辉介绍了世园会的概况以及本次参评三个场馆的总体情况。

 图-2 叶大华副局长讲话


 -3 专家组了解项目整体情况

   

 随后,由中国建筑科学研究院建筑设计院曾宇所长及黄欣工程师向专家组汇报了三个场馆的具体技术实施情况。

 -4 曾宇所长汇报中国馆技术实施情况


    经过简短交流后,专家组依次队三个场馆进行了现场勘查核验,并对相关的存疑问题进行了沟通,并分别从规划、建筑、结构、给排水、暖通、电气、建筑声学多个方面对三个项目的条文达标和得分情况进行了评判。 最后,专家组一致认为:三个项目均初步达到三星级绿色建筑评价标识的要求,部分材料需要补充完善,待补充完善后具备公示发布条件。



-5 专家组核查项目现场


    2019年中国北京世界园艺博览会国际馆、中国馆、生活体验馆作为科技中心组织评价的首批新国标绿色建筑项目,为新标准的实施提供了优秀的借鉴参考的样本和案例,科技中心将以此为契机,在全国范围内进行宣贯和培训,并将大力推进绿色建筑的高质量发展。



返回首页| 联系我们| 隐私声明

主办单位:住房和城乡建设部科技与产业化发展中心  技术支持单位:北京华胜天成科技股份有限公司

备案编号:京ICP备14004697号-12  Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

昨日访问量:0

今日访问量:0

总访问量:0